DEGRADASI DAN ADSORBSI ZAT WARNA METHYLENE BLUE MENGGUNAKAN KOMPOSIT Ag-TULANG IKAN TERKALSINASI - Kakame, Dewi Y. N.; Wuntu, Audy D.; Koleangan, Harry (CHEMISTRY PROGRESS, 2018)
ABSTRAKPembuangan limbah berwarna ke lingkungan merupakan sumber pencemaran dan dapat menimbulkan bahaya seperti efek toksik.Untuk masalah limbah zat warna tersebut,metode fotodegradasi dan adsorpsi merupakan metode yang efektif karena diketahui dapat menguraikan senyawa zat warna menjadi senyawa yang tidak berbahaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan dari komposit Ag-tulang ikan terkalsinasi (Ag-TIK) dalam mendegradasi dan mengadsorpsi zat warna methylene blue. Penghilangan zat warna methylene blue dari larutan dengan pelarut air menggunakan komposit Ag-TIK dengan perbandingan Ag:Hidroksiapatit (HAp) 5:1 dan   3:3 berturut-turut mencapai 77% dan 75% dibawah radiasi sinar UV. pada penggunaan komposit Ag-TIK  3:3 tidak terjadi proses degradasi tetapi terjadi proses adsorpsi.Penggunaan cahaya lampu floresens dan tanpa cahaya memberikan hasil berturut-turut 69% dan 68% adsorpsi zat warna methylene blue. Eksperimen pengaruh lama penyinaran pada kemampuan komposit Ag-TIK untuk menghilangkan methylene blue menunjukan bahwa proses degradasi dan adsorpsi zat methylene blue terjadi sangat cepat dan kesetimbangan tercapai dalam waktu kurang dari 2 menit. ABSTRACTDisposal of colored waste into the environment is a source of pollution and can cause hazards such as toxic effects. For the problem of dye waste, the photodegradation and adsorption method is an effective method because it is known to be able to decompose dyestuff compounds into non-hazardous compounds. The purpose of this study was to determine the ability of calcined fish bone (Ag-CFB) composites to degrade and adsorb methylene blue dyestuff. The removal of dyestuff methylene blue from the solution with water solvent using Ag- CFB composite with a ratio of Ag: Hydroxyapatite (HAp) 5:1 and 3:3 respectively reached 77% and 75% under UV radiation. In the use of 3: 3 Ag-CFB composites there is no degradation process but the adsorption process occurs. The use of fluorescent and non-light lamps provides 69% and 68% adsorption of methylene blue dyes, respectively. Experiments on the effect of irradiation on Ag-CFB composite ability to remove methylene blue indicate that the degradation and adsorption process of methylene blue occurs very quickly and equilibrium is achieved in less than 2 minutes.