Keakuratan Prediksi Inflow Waduk Dengan Neraca Air Waduk - Wulandari, Dyah Ari; Budieny, Hary; Kurniani, Dwi (TEKNIK, 2016)
Dalam perhitungan inflow waduk sering digunakan persamaan neraca air waduk yang menggunakan data seri laporan harian operasi waduk, evaporasi dan curah hujan diwaduk, dan lengkung H-V-A waduk. Pada pengamatan data series laporan harian operasi waduk dan pengukuran kapasitas tampungan waduk, dapat terjadi kesalahan yang disebabkan karena kesalahan faktor manusia maupun faktor alat, hal ini akan menyebabkan kesalahan pula pada besarnya inflow waduk yang dihasilkan. Lebih lanjut di dalam perencanaan, data series inflow waduk ini diperlukan sebagai input pada pemodelan optimasi operasi waduk dan sedimentasi waduk, sehingga keakuratan datanya sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat akurasi penggunaan neraca air waduk dalam memprediksi inflow waduk. Untuk mengetahui tingkat akurasi dilakukan dengan membandingkan antara inflow waduk dari anak sungai hasil pengukuran dan hasil hitungan dengan persamaan neraca air waduk. Kemudian dilakukan variasi periode pengukuran dan kurva H- V-A yang digunakan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka pada periode perhitungan yang lebih lama menghasilkan tingkat error yang lebih kecil. Pemakaian kurva waduk yang berbeda menghasilkan inflow yang berbeda. Tingkat error yang didapat masih cukup besar, diatas 30 %, sehingga perhitungan inflow waduk dari anak sungai dengan menggunakan metode neraca air waduk kurang akurat.Â [Title: Accuracy of Reservoir Inflow Prediction Using Reservoir Water Balance] In the calculation of reservoir inflow often used reservoir water balance equation using the data series of daily reports reservoir operation, evaporation and precipitation, and H-V-A curve. In observation of the data series of daily reports of reservoir operation and measurement of reservoir storage capacity, the errors may occur due to human error factor and factor appliance. This will cause an error on the reservoir inflow generated. Further, in the planning, this series data of reservoir inflow is required as input to the modeling of reservoir operation optimization and reservoir sedimentation, so the accuracy of the data are required. The purpose of this study was to evaluate the use of the reservoir water balance accuracy rate in predicting inflow. To determine the level of accuracy, the effort is done by comparing the inflow tributary reservoirs of measurement and the count with the reservoir water balance. Then perform variations of the measurement period and curves H-V-A is used. Based on the research conducted in the period longer calculation produces a smaller error. The different H-V-A curve results in the different inflow. Error rate obtained is still quite large, above 30%, so the calculation of tributary inflow reservoirs using reservoir water balance method is less accurate.Â Â