ANALISIS FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS DARI KULIT BATANG KERSEN (Muntingia calabura) - Tulung, Prilly; Rorong, Jhonly; Pontoh, Julius (CHEMISTRY PROGRESS, 2017)
ABSTRAKÂ Kersen adalah tanaman yang memiliki potensi sebagai bahan obat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kandungan fitokimia dan uji toksisitas pada ekstrak metanol kulit batang kersen. Fitokimia dianalisis sebagai total fenolik, total flavonoid dan tanin terkondensasi. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan metanol sebagai pelarut. Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan metode BSLT, larva udang dimasukkan ke dalam larutan uji dengan masing-masing konsentrasi larutan yang berbeda. Nilai LC50 diperoleh berdasarkan perhitungan persen kematian larva udang menggunakan analisis probit. Hasil LC50ekstrak metanol dari kulit batang kersen adalah 0,28 ppm. Nilai untuk total fenolik yaitu 44,914 mg. as.galat/kg sampel, total flavonoid 10,822 mg. kuersetin /kg sampel dan tanin terkondensasi 11,124 mg katekin/kg sampel.ABSTRACTKersen is a medical plant which have the potential as drug. The aims of this research were to analysis phytochemical content and to test the toxicity of methanol extract of bark from kersen. The Phytochemicals that analyzed were total phenolic, total flavonoid and condensed tannin. Toxicity test was assessed using BSLT method. Extraction was done by maseration method using methanol as the solvent. In BSLT method, the shrimp larvae were placed in a series of test solution of varied concentration. The value of LC50 were obtained based on calculation of shrimp larvae lethality percentage using probit analysis. LC50 values of methanol extract were 0.28 ppm. The results showed that total phenolic was 44.914 mg. gallic acid/kg sample, total flavonoid was 10.822 mg quercetin/kg sample and condenced tannin was 11.124 mg. catechin/kg sample.