INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER KE DALAM PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Machful Indra Kurniawan (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER KE DALAMPEMBELAJARAN KEWARGANEGARAANDI SEKOLAH DASARMachful Indra Kurniawane-mail: Machful.indra.k@gmail.comAbstract:This study aims to integrate character education into teaching civics in elementaryschool, specifically aims to (1) identify the values corresponding character integrated intoCivics subjects SD (2) character value integrate into the elementary civics lesson. The designof research studies are exploratif with data sources in the form of documents such as books andexpert opinions about character education, civic education content standards in 2006 about SKand KD Civics SD. The instrument used to collect the data that is documentation. Based on theanalysis results of the study showed that (1) values corresponding characters integrated into theelementary civics subjects, namely: social Caring, intelligent, patriotic, democratic, disciplined,honest, hard work, reward achievement, caring environment, curiosity, national spirit,responsibility, and tolerance, (2) integration of the device into the character value ofelementary civics lesson is done by understanding the substance of SK and KD. Cognitively,the concept of what is in SK and KD. Understand the concept and expected behavior in SK andKD to be key in the development of indicators. Of these indicators will become a reference indeveloping evaluation tools and teaching materials. Of teaching materials will guide inchoosing learning methods.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalampembelajaran PKn di SD, secara khusus bertujuan untuk (1) mengidentifikasi nilai-nilaikarakter yang sesuai diintegrasikan kedalam mata pelajaran PKn SD (2) mengintegrasikan nilaikarakter ke dalam pembelajaran PKn SD. Rancangan penelitian tergolong penelitian exploratifdengan sumber data berupa dokumen yang berupa buku dan pendapat para ahli tentangpendidikan karakter, Standar isi PKn tahun 2006 tentang SK dan KD PKn SD. Instrumen yangdigunakan untuk mengumpulkan data yaitu dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis didapatkanhasil penelitian yaitu (1) Nilai-nilai karakter yang sesuai diintegrasikan ke dalam matapelajaran PKn SD, yaitu: Peduli sosial, cerdas, cinta tanah air, demokratis, disiplin, jujur, kerjakeras, menghargai prestasi, peduli lingkungan, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, tanggungjawab, dan toleransi; (2) Pengintegrasian nilai karakter kedalam perangkat pembelajaran PKnSD dilakukan dengan cara memahami substansi SK dan KD.Kata Kunci: pendidikan karakter, pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar