MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD MUHAMMADIYAH 9 KOTA MALANG - Rina Wahyu Setyaningrum; Husamah . (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2013)
MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTERPADA PEMBELAJARAN TEMATIKDI SD MUHAMMADIYAH 9 KOTA MALANGRina Wahyu Setyaningrum dan Husamahe-mail: rinawahyus2004@yahoo.comAbstract:This study aims to gain learning model of character education on thematic learningin SD Muhammadiyah Malang 9. Learning model is composed of a device and guide studentlearning. Acquisition of the model begins with the study of literature, observations madeduring this study, analysis was then prepared a draft design of the model and continued withlimited testing in class 1A. Results from the trial, it is known that the prepared draft model stillneeds to be refined, especially in the student guide. This is because at the time of trial, theguide is still not able to guide students in learning. Sentences in the guide is still bias. Based oninterviews, the students feel bothered utilizing the student guide. In addition to its unusual useguide as well as instructions for using the manual has not been so clear. But overall, this modelis useful to become one of the guidelines in determining measures or policies related toimproving the quality of learning in SD Muhammadiyah Malang 9, especially in the classroomwhere the trial.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pembelajaran pendidikan karakterpada pembelajaran tematik di SD Muhammadiyah 9 Kota Malang. Model pembelajaran yangdimaksud terdiri dari perangkat pembelajaran dan panduan siswa. Pemerolehan model tersebutdiawali dengan studi literatur, observasi pembelajaran yang dilakukan selama ini, analisiskemudian disusun draf desain model dan dilanjutkan dengan uji coba terbatas di kelas 1A.Hasil dari uji coba, diketahui bahwa draf model yang disusun masih perlu disempurnakan,khususnya pada panduan siswa. Hal ini karena pada saat uji coba, panduan tersebut masihbelum mampu untuk memandu siswa dalam belajar. Kalimat-kalimat yang ada di dalampanduan masih bias. Berdasarkan hasil wawancara, siswa merasa repot memanfaatkan panduansiswa tersebut. Selain karena tidak biasa menggunakan panduan juga karena petunjukpenggunaan panduan belum begitu jelas. Namun secara keseluruhan, model ini berguna untukmenjadi salah satu pedoman dalam menentukan langkah atau kebijakan terkait denganpeningkatan kualitas pembelajaran di SD Muhammadiyah 9 Malang, khususnya di kelastempat uji coba.Kata Kunci: model pembelajaran, pendidikan karakter, pembelajaran tematik