PRAKONSENTRASI ION Cu(II) MENGGUNAKAN RESIN BERBASIS MIKROKAPSUL Ca-ALGINAT SECARA OFF-LINE DENGAN METODE KOLOM - Panggabean, Aman S.; Pasaribu, Subur P.; Sari, Ika Y. L. (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Penelitian tentang pengembangan teknik prakonsentrasi ion logam Cu(II) dengan menggunakan kolom yang berisi resin Ca-Alginat telah dilakukan. Teknik prakonsentrasi ini dilakukan secara off-line, yaitu sampel air dimasukkan ke dalam kolom, dielusi dengan HCl 1,5 M, kemudian eluatnya ditampung dan diukur dengan spektrofotometer serapan atom. Beberapa parameter penting pada teknik prakonsentrasi ini telah dipelajari. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi optimum untuk retensi ion Cu(II) yaitu pada pH 4, volume sampel 4 mL, volume eluen HCl 2 mL dengan konsentrasi 1,5 M, dan kapasitas retensi 3,8269 mg Cu/g resin. Kinerja analitik metode ini sangat baik untuk analisis ion Cu(II) ditunjukkan dari pengukuran nilai batas deteksi sebesar 3,73 Î¼g/L dengan tingkat kebolehulangan yang dinyatakan sebagai nilai persentase koefisien variansi sebesar 1,2669 %. Metode ini dapat diaplikasikan untuk analisis ion Cu(II) pada sampel air dari lingkungan dengan nilai perolehan kembali > 95 %, dengan menggunakan teknik spike terlihat bahwa matriks sampel yang berasal dari Sungai Mahakam dan Sungai Karang Mumus tidak mempengaruhi hasil pengukuran.Research about developing preconcentration technique of Cu(II) ion by using column technique filled with Ca-Alginate resin has been carried out. The preconcentration technique was developed by off-line method, water samples were passed through the column and eluted with 1.5 M HCl. The eluate was taken and detected by atomic absorption spectrophotometer. The important parameters for preconcentration technique had been studied. The optimum conditions obtained for the retention of Cu(II) ion was at pH 4, sample volume of 4 mL, the eluate volume of 2 mL with concentration of 1.5 M HCl, and retention capacity of 3.8269 mg Cu/g resin. The analytical performance of this method is good which are shown by the limit of detection of 3.73 Î¼g/L and the reproducibility level shown by the precentage of the coefficient variance of 1.2636 %. The method could be applied for the determination of Cu(II) ion in the water samples from environment with a recovery percentage of > 95% by using the spike method it was shown that matrice of water from Mahakam and Karang Mumus Rivers did not effect the results of measurement.