PENGGUNAAN METODE SEMIEMPIRIK PM3 UNTUK EVALUASI INTERAKSI ALLOPURINOL–ASAM METAKRILAT UNTUK SINTESIS POLIMER TERCETAK MOLEKUL - Tahir, Iqmal; Ahmad, Mohd Noor; Arbain, Dahyar (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Tahir dkk., 2012. Penggunaan Metode Semiempirik PM3 Untuk Evaluasi Interaksi Allopurinol–Asam MetakrilatUntuk Sintesis Polimer Tercetak Molekul. Polimer tercetak molekul untuk aplikasi sensor allopurinol berbasis Quartz Crystal Microbalance dapatdirancang dengan pemodelan molekul menggunakan metoda mekanika kuantum-semiempirik PM3. Kajianditentukan berdasarkan interaksi molekular antara allopurinol sebagai templat dan asam metakrilat sebagaimonomer fungsional, sehingga diperoleh rasio mol antara allopurinol dan asam metakrilat secara teoritik.Pemodelan molekul dilakukan dengan pendekatan perhitungan mekanika kuantum semi empirik PM3 padaperangkat lunak Hyperchem 8.0. Hasil penelitian menunjukkan interaksi yang terbentuk melibatkan interaksinon kovalen terutama ikatan hidrogen. Kestabilan struktur pre kompleks dari allopurinol – asam metakrilatpaling tinggi pada rasio mol 1:3 yang digunakan sebagai rekomendasi rasio mol untuk sintesis polimer tercetakallopurinol.Kata kunci : allopurinol, asam metakrilat, semiempirik PM3, polimer tercetak molekul, Quartz Crystal MicrobalanceTahir et al., 2012. Use of PM3 Semiempirical Method to Evaluate of Allopurinol-Methacrylic Acids Interactionfor Synthesis of Molecular Imprinted Polymer. Molecular imprinted polymer of allopurinol for sensing application based on Quartz Crystal Microbalance can bedesigned using molecular modeling applying quantum mechanics-PM3 semiempirical calculation. The study isperformed theoretically by evaluating of the molecular interaction between allopurinol as templat molecule andmethacrylic acids as functional monomer molecules. All of the calculation is run on PM3 semiempirical levelusing HyperChem Software. The result showed that the existences of interaction are formed by non covalentbinding especially hydrogen bonding. Structure stability of pre complex between allopurinol-methacrylic acid isrelatively optimum at ratio 1:3 and it can be used as the experimental mole ratio to synthesize of allopurinolimprinted polimer.Keywords : allopurinol, methacrylic acid, semiempirical PM3, molecular imprinted polymer, QuartzCrystal Microbalance