ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION ANTIOKSIDAN SERAT PANGAN DARI TONGKOL JAGUNG (Zea mays L.) - Suryanto, Edi; Taroreh, Mercy R. I. (CHEMISTRY PROGRESS, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh pelarut dan waktu ekstraksi berbantu ultrasonik dari tepung serat pangan tak larut (SPTL) dari tongkol jagung dan aktivitas antioksidannya. Etanol dan aseton digunakan untuk mengektrak komponen fenolik dri tepung IDF tongkol jagung dengan waktu ekstraksi (30, 60, 90, 120, 150 dan 180 menit) pada dievaluasi berdasarkan kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kandungan fenolik tertinggi dibandingkan dengan aseton ekstrak semua tingkat waktu ekstraksi. Hasil ini juga menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dalam aktivitas pemulungan radikal dan mengurangi daya antioksidan. Studi ini menyimpulkan bahwa waktu ekstraksi dan jenis pelarut mempengaruhi total kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan. Kata kunci:  ABSTRACT The objective of this study was to determine solvents effect and extraction time of ultrasound-assisted extraction of corncob insoluble dietary fiber (IDF) powder and their antioxidant activities. Ethanol and acetone were used to extract phenolic components from corncob IDF powder with extraction time (30, 60, 90, 120, 150 and 180 min) in an ultrasonic bath (Krisbow 42 kHz, 50 watt). The both extracts were evaluated on the phenolic content and antioxidant activity with spectrophotometry method. The results of the phenolics content expressed in μg/mL of gallic acid equivalent showed that ethanol extract has highest phenolic content compared with acetone extract of all the extraction time. The radical scavenging activity of extract ethanol exhibited strong than acetone extract of all extraction time tested. The result also showed that the ethanol extract has highest the total antioxidant capacity compared with acetone extract at all extraction time. This result suggest that corncob IDF powder especially the ethanol extract are very rich in phenolic component which is potential as antioxidant dietary fiber.Keyword: corncob, dietary fiber, ultrasonic, extraction time, phenolic, antioxidant