AMOBILISASI ENZIM BROMELIN YANG DIISOLASI DARI BATANG NANAS DENGAN MENGGUNAKAN KARAGENAN - Kumaunang, Maureen (CHEMISTRY PROGRESS, 2011)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan aktivitas enzim bromelin amobil yang diisolasi dari batang nanas.Bromelin adalah enzim yang diisolasi dari nanas yang tergolong kelompok enzim protease sulfhidril. Penelitianini bertujuan untuk: (1) mengamobilisasi enzim bromelin yang diisolasi dari batang buah nanas; (2)menentukan aktivitas enzim bromelin dari batang buah nanas sebelum dan setelah diamobilisasi. Isolasi enzimbromelin dilakukan dengan menggunakan metode pengendapan dengan amonium sulfat. Amobilisasi enzimbromelin dilakukan dengan cara penjebakan menggunakan karagenan. Penentuan aktivitas enzim dilakukandengan menentukan aktivitasnya pada temperatur dan pH optimum menggunakan metode Bradford.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temperatur optimum enzim bromelin yang diisolasi dari batang nanas,adalah 65oC dengan aktivitas sebelum diamobilisasi sebesar 1,239 unit/menit dan sesudah diamobilisasimemiliki aktivitas sebesar 0,982 unit/menit; sedangkan pH optimum enzim bromelin adalah 6,5 dengan aktivitassebelum diamobilisasi sebesar 0,907 unit/menit dan sesudah diamobilisasi memiliki aktivitas sebesar 2,758unit/menit..Â Kata kunci : amobilisasi, bromelin, nanas, karagenan