PERANCANGAN SISTEM PAKAR PENYAKIT RHINOFARINGITIS AKUT (RFA) PADA ANAK BERBASIS PERANGKAT ANDROID MENGGUNAKAN K-NN (K-NEAREST NEIGHBOR) - Hardiani, Tikaridha; Silmina, Esi Putri (Transmisi, 2019)
Rhinofaringitis akut (RFA) merupakan penyakit saluran pernafasan atas yang paling sering terjadi pada anak-anak. RFA menjadi masalah kesehatan umum di dunia, terutama di negara-negara berkembang. Penyakit ini sebagian besar menginfeksi anak-anak. RFA menyerangÂ  6,2 hingga 9,7 juta anak di seluruh dunia.Di Indonesia, RFA dapat mempengaruhi segala usia dan morbiditasnya masih tinggi, terutama pada anak-anak. RFA dapat dicegah dan ditangani secara cepat dengan sistem pakar. Sistem pakar merupakan sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya diselesaikan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu.Â  Penelitian ini mengembangkan sistem pakar menggunakan algoritma K-Nearest Neighbour (K-NN). Variabel yang digunakan yaitu sakit kepala, demam, menggigil, malaise (lemas), disfagia (nyeri menelan), limfaadenopati pada anterior servikal (pembesaran kelenjar leher anterior), muntah, tidak ada batuk/jarang batuk, eksudat pada tonsil/faring, Nyeri tenggorokan yang parah, disertai batuk, suara serak, nyeri substernal, myalgia (nyeri otot), rhinorea (hidung berair), konjungtivitis (mata merah) dan muntah. Hasil diagnosis sistem menunjukan bahwa nilai similarity tertinggi pada No MR 6754 yaitu sebesar 75%, maka kasus baru didiagnosis RFA karena virus.