PENGOPTIMALAN OPERASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HIBRIDA SURYA - ANGIN UNTUK MENGURANGI EXCESS ELECTRICITY MENGGUNAKAN MIX INTEGER LINEAR PROGRAMMING - Winasis, Winasis; Rosyadi, Imron; Sarjiya, Sarjiya (Transmisi, 2015)
Salah satu upaya yang dilakukan dalam pemenuhan kebutuhan energi listrik adalah dengan memanfaatkan sumber energi baru dan terbarukan (EBT) seperti : energi matahari dan energi angin sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida (PLTH). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengoptimalan pengoperasian sistem PLTH Surya Angin dengan studi kasus pada PLTH Pantai Baru Bantul menggunakan metode Mix Integer Linear Programming. pengoptimalan bertujuan untuk meminimalkan excess electricity dan memaksimalkan pemanfaatan potensi energi terbarukan dengan memperhatikan batasan-batasan yang terkait dengan kapasitas modul sel surya, kapasitas turbin angin, kapasitas inverter, dan kendala baterai. Permasalahan optimisasi dan batasan operasi diformulasikan sebagai model Mix Integer Linear Programming (MILP) dan diselesaikan menggunakan software optimisasi Tomlab CPLEX. Simulasi model optimisasi menggunakan data pembangkit listrik hibrida surya angin Pantai Baru dilakukan dengan skenario penambahan beban non-critical (dummy) pada sistem pembangkit hibrida. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan nilai excess electricity dapat dikurangi dan pemanfaatan energi pada beban dapat dimaksimalkan. Kata kunci: excess electricity, MILP, pembangkit listrik tenaga hibrida, pengoptimalan