KONVBRTER AC-AC SATU FASA BERBASIS MIKROKONTROLLER - Handoko, Susatyo; Nugroho, Agung (Transmisi, 2007)
Abstrak : Konverter ac-ac merupakan rangkaian yang dapat menghasilkan tegangan keluaran ac variabel dari sumber ac tetap. Jika sebuah saklar semikonduktor dihubungkan antara sumber ac dan beban, alirar energi dapat dikontrol oleh variasi nilai rms dari tegangan ac yang dipakai oleh beban. Penelitian ini membdhas tentang konverter ac-ac satu fasa dengan menggunakan triac serta memanfaatkan mikrokontroller sebagai.penghasil pulsa pemicuannya. Pengujian modul konverter ini dilakukan untuk memperoleh tegangan keluaran AC variabel. Kata kunci : mikrokontroller. konverter AC-AC