PENENTUAN KANDUNGAN LEMAK DAN KOMPOSISI ASAM-ASAM LEMAK PADA BAGIAN BADAN IKAN GABUS (Channa striata) BUDIDAYA DAN LIAR - Umage, Alvy M.; Pontoh, Julius; Momuat, Lidya I. (CHEMISTRY PROGRESS, 2019)
ABSTRAK Telah dilakukan penentuan kandungan lemak dan komposisi asam-asam lemak pada bagian badan ikan gabus (Channa striata) budidaya dan liar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kandungan lemak dan komposisi asam lemak pada bagian badan ikan gabus (Channa striata) budidaya dan liar. Kandungan lemak dilakukan menggunakan metode ektraksi dan diperoleh kandungan lemak bagian badan ikan gabus budidaya 0,07% dan ikan gabus liar 0,01%. Lemak ikan diderivatisasi dan dianalisis menggunakan kromatografi gas dan diperoleh komposisi asam lemak tertinggi pada bagian badan ikan gabus budidaya adalah asam lemak oleat 37,1% diikuti  dan diikuti oleh asam lemak palmitat 25,6% sedangkan asam lemak tertinggi pada bagian badan ikan gabus liar adalah asam lemak palmitat 28,6% dan diikuti asam lemak oleat 16,9%. Kandungan asam lemak omega-3 pada bagian badan ikan gabus budidaya 5,6% dan ikan gabus liar 9,0%. Kata kunci: Asam lemak, ikan gabus budidaya dan liar, kromatografi gas  ABSTRACT Determination of fat content and composition of fatty acids in the body of snakehead (Channa striata) from cultivated and wild sources. This study aims to determine how much fat content and composition fatty acids in the body of snakehead (Channa striata) from cultivated and wild sources. The fat content were carried out using the extraction method. The fat content of cultured snakehead body was 0.07% and that of wild fish was 0.01%. Fish fats were derivatized and analyzed using gas chromatography and the highest fatty acid composition on the body of cultivated snakehead fish is 37.1% oleic fatty acids followed by 25.6% palmitic fatty acids while the highest fatty acid in the body of a wild snakehead fish is 28.6% palmitic fatty acid and followed by 16.9% oleic fatty acid. The content of omega-3 fatty acids in the body of cultivated snakehead fish is 5.6% and 9.0% on wild snakehead fish. Keywords: Fatty acids, wild and cultivated snakehead fish, gas chromatography