Fotokatalis TiO2-zeolit untuk degradasi metilen biru - Andari, Nevi Dwi (CHEMISTRY PROGRESS, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi dan pH metilen biru menggunakan fotokatalis TiO2-Zeolit dari zeolit alam daerah Turen kabupaten Malang. Kajian yang dilakukan meliputi preparasi zeolit dan sintesis fotokatalis TiO2-zeolit, serta aplikasinya terhadap fotodegradasi metilen biru dengan berbagai konsentrasi, pH dan waktu kontak. Konsentrasi metilen biru yang digunakan 10, 20, 30, 40 dan 50 mg/L. pH yang digunakan yaitu 3, 5, 7, 9 dan 11. Pengukuran prosentase degradasi metilen biru diukur menggunakan instrumen spektronik 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH basa fotokatalis TiO2 - zeolit mempunyai aktivitas yang tinggi. Pada penelitian ini hasil maksimum ditunjukkan pada pH 11. Data variasi konsentrasi menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi metilen biru yang digunakan kemampuan degradasi semakin menurun. Pada penelitian ini penurunan konsentrasi metilen biru optimum ditunjukkan pada konsentrasi 10 mg/L. Data waktu kontak menunjukkan bahwa semakin lama waktu kontak semakin banyak zat warna metilen biru yang terdegradasi. Pada penelitian ini waktu kontak optimum dicapai pada 50 menit. Keywords : fotodegradasi, metilen biru, TiO2-zeolit