PERANCANGAN DIMER LAMPU SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER PADA PENERANGAN DALAM RUANGAN - Pratama, Guntur Pradnya; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti; Sukmadi, Tejo (Transmisi, 2013)
Abstrak   Penerangan merupakan suatu faktor untuk mendapatkan keadaan lingkungan yang aman dan nyaman. Penerangan yang baik memungkinkan seseorang melihat obyek-obyek yang dikerjakan secara jelas, dan dapat memberikan kesan pemandangan yang menyegarkan. Sebaliknya jika ruangan memiliki penerangan yang buruk dapat mengakibatkan kelelahan mata, oleh karena itu diperlukan dimmer untuk mengatur penerangan  suatu ruangan secara otomatis. Dalam penelitian ini dibuat perancangan model penerangan dengan menggunakan dimmer otomatis berbasis mikrokontroler ATMega8, sebuah sensor PIR (Passive Infrared Receiver), dan sebuah sensor LDR (Light Dependent Resistor). Prinsip kerja sesnsor PIR mendeteksi adanya gerak dari seseorang yang menghasilkan perubahan suhu tubuh, sedangkan sensor LDR berfungsi untuk mengatur perubahan intensitas cahaya. Berdasarkan perancangan alat ini didapatkan hasil dalam suatu ruang kamar dengan ukuran (2,5x2,5)m sebelum menggunakan dimmer besarnya intensitas penerangan 0 - 350 lux. Untuk memenuhi standar nasional penerangan sebuah ruang kamar yang berukuran (2,5x2,5)m sebesar 100 - 250 lux, sedangkan menggunakan dimmer yang dibuat dalam penelitian ini telah mampu menghasilkan intensitas penerangan 135 - 180 lux.   Kata kunci : Dimmer, Sensor LDR, sensor PIR.     Abstract   Lighting is one of the factor which establish in an environment to get a safe and comfort condition. A good lighting enable people to see the objects clearly, and can giving the impression of a refreshing. On the contrary  if an area have a bad lighting  it could be a factor which cause of eyestrain, therefore a dimmer is needed in a room to control a lighting automatically. In this research, a design of lighting has been made by using a dimmer microcontroller ATMega8 – based, a PIR (Passive Infrared Receiver) sensor and a LDR (Light Dependent Resistor). The working principal of PIR is detecting of someone movement which make the changed of body temperature, while LDR sensor to control the changed of lighting intensity. Based on this tool designed in a room with the (2,5x2,5)m of measure, the amount of lighting intensity is 0 – 350 lux. To accomplish the national standard, a lighting for a room with dimmer using of (2.5x2.5)m is 100 – 250 lux, and by using the dimmer designed in this final aassigment has been  able to produce 135 – 180 lux of lighting intensity. Keywords: Dimmer, LDR Sensor, PIR Sensor