RANCANG BANGUN PENDETEKSI PSIKOLOGIS SESEORANG BERDASARKAN DETAK JANTUNG BERBASIS KOMPUTER - Hidayat, Lalu Amam; Yudhana, Anton (Transmisi, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang elektronika dan instrumentasi dapat diciptakan alat-alat elektronik untuk menampilkan detak jantung. Namun perhitungan detak jantung masih dilakukan secara manual. Metode ini kurang akurat karena mengandalkan indra peraba manusia. Berbagai macam sensor yang digunakan untuk membantu menghitung detak jantung yaitu menggunakan pulse sensor. Penelitian ini menggunakan sensor heart rate yang diletakkan pada ujung jari. Cahaya LED menembus ujung jari diterima oleh rangkaian receiver kemudian diolah menjadi sebuah data digital oleh mikrokontroler Arduino Uno. Data yang iterima Arduino diteruskan melalui software processing untuk menampilkan keluaran pada layar komputer. Hasil penelitian berdasarkan data dari hasil pengujian adalah sensor heart rate mampu mendeteksi detak jantung saat kondisi rileks dan emosi. Detak jantung seseorang dalam keadaan emosi jumlah detaknya lebih banyak dibandingkan dengan keadaan rileks, karena saat emosi jantung memompa darah lebih cepat. Hasil pengujian menggunakan software processing berupa grafik dengan titik puncak P, Q, R, S, T.