AKTIVITAS ANTIMALARIA EKSTRAK SPONS Haliclona sp. ASAL PAPUA - ., Murtihapsari (CHEMISTRY PROGRESS, 2012)
Murtihapsari, 2012. Aktivitas antimalarial ekstrak spons Haliclona sp. asal Papua. Penelitian ini menggunakan salah satu spesis spons laut yang berasal dari lokasi terpencil Papua bagian barat.Spesis Haliclona sp. (Papuan) memiliki aktivitas penghambatan yang besar terhadap Plasmodium falciparum.Kemampuan penghambatan bergantung pada konsentrasi ekstrak. Berdasarkan uji aktivitas antiplasmodium invitro, Haliclona sp. (Papuan)yang berasal dari Sorong memperlihatkan potensi yang besar sebagai penghambatkedua strain dengan angka IC50 yang rendah (0,253 dan 0,226 Î¼g/mL).Kata kunci : Laut, Spons, Plasmodium, Antimalaria, HaliclonaMurtihapsari, 2012. Antiplasmodial Activity of Extract Sponge Haliclona sp. From Papuan. This research was based on species of marine sponge from distinctly locations on the western part of Papuan.Specimens Haliclona sp. (Papuan) possess a great inhibition against Plasmodium falciparum. The inhibitioncapability seemed depended on extract concentration. On the basis of in vitro antiplasmodial activities,Haliclona sp. (Papuan) from Sorong showed a high potential as inhibitor for both strain with low IC50 (0,253 and0,226 Î¼g/mL).Keywords : Marine, Sponge, Plasmodium, Antimalarial, Haliclona