EVALUASI KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN GEDI MERAH (Abelmoschus manihot L.) - Suoth, Elly; Kaempe, Hindang; Tampi, Aryani (CHEMISTRY PROGRESS, 2013)
Di Sulawesi Utara tanaman Gedi Merah sudah di kenal oleh sebagian masyarakat, karena tanaman ini banyak dijadikan sebagai sayuran. Gedi Merah digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol, hipertensi dan antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total polifenol yang terdapat pada daun gedi merah dan mengisolasi serta mengidentifikasi kandungan flavonoid pada daun gedi merah. Setelah dilakukan pengujian diketahui bahwa kandungan total polifenol ekstrak gedi merah sangat tinggi yang dihitung berdasarkan kandungan total fenol (1003,5 mg/Kg), kandungan total flavonoid (722,5mg/Kg) dan kandungan total tannin (1029 mg/Kg). Ekstrak gedi merah mengandung flavonoid golongan flavanon dan flavanonol.In North Sulawesi Red “ Gedi “ plants already known by most people, because this plant is widely used as avegetable. Red Gedi plant is used as an alternative treatment to lower cholesterol levels , hypertension and antidiabetic. This study aims to determine the content of total polyphenols contained in the leaves of red and gedi isolate and identify the content of flavonoids in the leaves of red gedi. After testing is known that the total polyphenol content of red gedi extract very high which is calculated based on the total phenol content (1003.5mg/kg), total flavonoid content (722.5 mg/kg) and total tannin content (1029 mg/Kg). Red gedi extract contains flavonoids and flavanones groups flavanonol.