PENGARUH MULTIPATH SUSUNAN SEMBILAN ANTENA YAGI-UDA TERHADAP HASIL ESTIMASI SUDUT POSISI ROKET - Zain, Satria Gunawan (Transmisi, 2015)
Abstrak Algoritme estimasi sudut azimut dan elevasi menggunakan sembilan buah antena Yagi-Uda yang telah dikembangkan berhasil diujikan namun perlu kajian efek dari multipath. Efek multipath ini sangat berpengaruh terhadap hasil estimasi sudut azimut dan sudut elevasi. Pengujian dilakukan dengan mensimulasikan model multipath dari posisi pergerakan roket yang membawa muatan radio pemancar. Setiap saat radio pemancar yang berada pada muatan roket memancarkan sinyal pembawa frekuensi 465 Mhz dan pada penerima yang terdiri dari sembilan antena Yagi-Uda akan mengukur kuat sinyal yang telah dipengaruhi oleh multipath. Hasil simulasi menunjukkan efek multipath dari hasil estimasi sudut elevasi sangat besar dibandingkan dengan hasil estimasi sudut azimut. Kata kunci: efek multipath, sudut azimut, sudut elevasi, antena Yagi-Uda   Abstract   The algorithm of estimation azimuth and elevation angle using nine Yagi-Uda antenna had been succes  tested but still need to study the multipath effect. This multipath effect due to the estimation of azimuth and elevation angle error. The tested done by simulated the multipath model of radio signal propogation that placed in payload rocket. Radio signal transmitted continuesly with carrier frequency is 465 Mhz and the measurement statiun that consist of nine Yagi-Uda antennas measure the radio signal which interference by multipath effect. The simulation result show that multipath effect of elevation angle estimation is more influenced than azimuth angle estimation.   Keyword : Multipath effect, azimuth angle, elevation angle, Yagi-Uda antennas