AKTIVITAS TABIR SURYA DARI FRAKSI FENOLIK BUAH SIRIH HUTAN (Piper miniatum. Bl) - Budiarso, Leo Arifsandi; Suryanto, Edi; Sudewi, Sri (CHEMISTRY PROGRESS, 2015)
This study was intended to determine the sunscreen activity from the phenolic fraction of betel fruits. Betel fruits powder extracted with maseration method with ethanol 80%. Furthermore betel fruits extract liquid successively fractioned using petroleum eter, etyl acetate, butanol, ethanol and aquades. The phytochemical analysis of faction determined using total phenolic, flavonoid and condensed tannin content. The sunscreens activity was evaluated in sun protection factor (SPF) of fraction with spectrophotometry UV-vis.The best fractions were characterized functional group using infra red spectrophometer. The result showed that the butanol fraction have the highest total phenolic and condensed tannin content and petroleum eter fraction possessed highest total flavonoid content. Butanol fraction has the highest antioxidant activity than the other fraction. Aquades fraction (16.14) showed highest sun protection factor (SPF) value followed by petroleum eter, ethyl acetate, butanol and ethanol. SPF velue were 8.07; 6.93; 6.70; 5.38 dan 5.29.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan potensi tabir surya dari fraksi buah sirih hutan. Serbuk buah sirih hutan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 80%. Ekstrak buah sirih hutan difraksinasi berturut turut dengan petroleum eter, etil asetat, butanol, etanol dan akuades. Analisis kandungan fitokimia fraksi-fraksi ditentukan berdasarkan total fenolik, flavonoid dan tannin terkondensasi. Aktivitas tabir surya pada fraksi-fraksi dievaluasi dengan analisis sun protection factor (SPF) menggunakan spektrofotometer UV-vis. Fraksi terbaik dikarakterisasi gugus fungsinya menggunakan spektrofotometer infra merah (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi butanol memiliki kandungan total fenolik dan tanin terkondensasi tertinggi sedangkan kandungan flavonoid tertinggi terdapat pada fraksi butanol, petroleum eter dan etil asetat. Fraksi akuades memiliki aktivitas tabir surya tertinggi dibandingkan dengan fraksin diikuti fraksi petroleum eter, etil asetat, butanol dan etanol. Nilai SPF berturut-turut adalah 8,07; 6,93; 6,70; 5,38 dan 5,29.