PENDEKATAN ANALISIS POLA UNTUK MENGETAHUI PENGARUH KERAWITAN CAMPURSARI PADA VOKALISNYA, DALAM SISTEM SKALA NADA PENTATONIS DAN DIATONIS - Irmawati, Dessy (Transmisi, 2006)
Penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan baru-baru ini tentang pengaruh â€œMusik Campursariâ€pada kecenderungan vokalis gamelan terhadap sistem musik barat diatonik. â€œTembangâ€ dilagukan oleh vokalis gamelan pria dan wanita tanpa iringan gamelan dan/atau musik dan disimpan dalam pita kaset. Kemudian perekaman didigitalisasi dan dianalisis di lab untuk mencari kedekatan pada sistem nada pentatonik dan diatonik secara kuantitif. Setiap nada yang dilagukan oleh vokalis didapat mengunakan Pemrosesan Sinyal Spektrogram demo Toolbox dari Matlab 6.5. frekuensi yang tersedia kemudian diubah menjadi cent standar satuan. Akhirnya, dapat diambil keputusan tentang kedekatan sistem nada berdasarkan pada jarak dari setiap vektor.Kata Kunci: â€œMusik Campursariâ€, Spektrogram,Diatonik, Pentatonik, Vektor Kedekatan.