ANALISIS KERUSAKAN BATANG ROTOR PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN METODE MOTOR CURRENT SIGNATURE ANALYSIS - Firdhana, Niko Riza; Sukmadi, Tejo; Karnoto, Karnoto (Transmisi, 2017)
Motor induksi digunakan di berbagai bidang karena harganya murah, handal, dan memiliki efisiensi yang tinggi.Salah astu penggunaan motor induksi adalah pada unti pembangkit listrik. Motor induksi dapat mengalami kegagalan karena proses penuaan dan bebagai faktor lain yang berkaitan dengan pola operasi. Salah satu kegagalan motor induksi disebabkan oleh rusaknya batang rotor.Untuk mengurangi kegagalan motor induksi diperlukan adanya condition monitoring untuk melihat kondis dan performai motor induksi. Salah satu metode yang digunakan dalam condition monitoringadalah Motor Current Signature Analysis (MCSA). Metode ini melakukan pendekatan sinyal arus stator untuk mendeteksi side band frequency di sekitar terminal sumber. PenelitianÂ  ini merancang desain GUI yang berisi analsis kondisi batang rotor menggunakan metode MCSA, persentase keseimbangan arus dan tegangan untuk menganalisis kondisi motor induksi yang ada di PT. PJB UBJOM PLTU Rembang yaitu Medium Speed Mill 20 A dan Medium Speed Mill 20D. Kondisi batang rotor pada kedua motor semakin memburuk seiring bertambahnya beban. Meskipun semakin memburuk, tetapi kondisi keseimbangan arus dan tegagan kedua motor normal karena bearda di bawah 5% dan 10%.