KINETIKA FOTODEGRADASI METILEN BIRU OLEH CAHAYA TAMPAK MENGGUNAKAN KOMPOSIT AG3PO4/AG/HAP DARI TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DENGAN PERLAKUAN ASAM - Bando, Reksih Evander; Wuntu, Audy D.; Aritonang, Henry (CHEMISTRY PROGRESS, 2019)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang kinetika fotodegradasi pewarna sintetik metilen biru menggunakan material komposit yang dihasilkan dari tulang ikan kakap merah (Lutjanus sp.) terkalsinasi pada suhu 600-1000 oC. Tulang ikan terkalsinasi direaksikan dengan asam dan AgNO3 kemudian digunakan dalam kajian kinetika fotodegradasi. Sejumlah komposit diiteraksikan dengan larutan metilen biru dengan variasi waktu antara 2-180 menit di bawah radiasi sinar tampak dan konsentrasi metilen biru yang tersisa ditentukan dengan spektorfotometer uv-vis. Data dianalisis menurut model kinetika orde ke-1 dan ke-2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fotodegradasi metilen biru berlangsung mengikuti model kinetika orde ke-2.Â ABSTRACTMethylene blue photodegradation kinetics using materials synthesized from red snapper (Lutjanus sp.) bones calcined at 600-1000 oC has been investigated. Calcined bones were reacted with acid and AgNO3and were used in photodegradation kinetics study. Composites were interacted with methylene blue solutions for a periode of time in a range of 2â€“180 min under visible light and the dye remained in the solutions was determined using UV-Vis spectrophotometer. Data obtained were analyzed using first and second order kinetics model. The results showed that methylene blue was photodegraded by the composites under visible light according to the second order kinetics model.Â