IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC CONTROLLER PADA SISTEM PENGEREMAN KERETA API - Wahyudi Wahyudi (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Kereta api merupakan salah satu alat transportasi darat yang banyak diminati karena lebih ekonomis, nyaman dan cepat. Pada saat pengereman kereta api berlangsung, sering menimbulkan adanya hentakan yang mendadak, sehingga akan dapat mengurangi kenyamanan.Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan melakukan pengaturan pada sistem pengereman, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan sistem kontrol logika fuzzy. Penggunaan kontroller logika fuzzy dapat mengurangi gaya hentakan yang terjadi pada saat pengereman, tetapi jarak tempuh henti dari saat pengereman lebih jauh jika dibandingkan dengan menggunakan pengereman konvensional.