PEMANFAATAN TEKNOLOGI RFID UNTUK SISTEM MULTI AKSES MAHASISWA - P, Arief Anthadi; S, Wahyul Amien; Darjat, Darjat (Transmisi, 2013)
Abstrak   Akses kontrol dapat dilakukan oleh personil seperti penjaga perbatasan, penjaga pintu, pemeriksa tiket, atau dengan perangkat seperti sebuah kunci (Lock). Namun ketika akses kontrol berupa seorang penjaga atau kunci manual mempunyai banyak keterbatasan, kontrol akses elektronik menggunakan sistem komputerisasi atau mirokontroler memecahkan keterbatasan tersebut. Sistem akses kontrol pintu  secara sederhana dipadukan dengan kunci (lock) saat ini telah dikembangkan seperti dipadu dengan sistem kartu (card) seperti  magnetic card, Smart Card, barcode card, dan RFID. RFID (Radio-Frequency IDentification). Dalam Penelitian ini akan dibahas mengenai pemafaatan dari teknologi RFID yang dipergunakan untuk sistem multi akses mahasiswa. RFID diaplikasikan pada kartu mahasiswa. Dengan menggunakan satu kartu,  mahasiswa  bisa mengakses tempat parkir, ruang laboratorium, dan atau melakukan absensi mahasiswa. Semua proses  divisualisasikan dengan tampilan simulasi. Kata kunci: : multi akses, RFID,tag,Reader     Abstract Access control can be done by personnel such as border guards, doormen, ticket checker, or with a device such as a lock. However, when the access control in the form of a guard or a manual lock has limitations, electronic access control using a computerized system or microcontroler solve these limitations. Access control system combined with a simple door lock (lock) has now developed such systems combined with the card (card) such as magnetic cards, Smart cards, barcode cards, and RFID, and then use a system such as fingerprint biometric (fingerprint), face (face), or the retina. RFID (Radio-Frequency Identification) is a wireless technology that favored compact to transform the commercial world. As the successor of the barcode, RFID can perform automatic control for a lot of things In this research will be discussed on pemafaatan of RFID technology used to access multiple systems students. RFID is applied to the student card. By using the card, students can access the parking, laboratory, and student attendance. All processes are visualized with a view simulations. Keywords: multi akses, RFID,tag,Reader