SIMULASI KINERJA MODULATOR OPTIK TIPE MACH-ZEHNDER BERDASARKAN RAGAM FORMAT MODULASI - Wildand Angesti; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Modulator optik berfungsi untuk menumpangkan sinyal-sinyal informasi berupa pulsa-pulsa cahaya ke dalam sinyal pembawa (carrier) agar dapat ditransmisikan ke tujuan. Modulator yang kini sering digunakan adalah modulator Mach-Zehnder. Pada peneilitan ini dilakukan analisis terhadap kinerja dari modulator Mach-Zehnder dengan ragam format modulasi, khususnya Non Return to Zero (NRZ), Return to Zero (RZ), Carrier Surpressed Return to Zero (CSRZ), Return to Zero-Differential Phase Shift Keying (RZ-DPSK) dan Return to Zero-Differential Quadrature Phase Shift Keying (RZ-DQPSK). Analisis kinerja modulator optik berupa nilai BER, Q factor, toleransi dispersi, toleransi nonlinearitas dan sensitivitas penerima optik. Dengan bantuan perangkat lunak Optisystem 7.0 dilakukan simulasi kinerja modulator Mach-Zehnder sesuai ragam format modulasi tersebut. Dari hasil simulasi, RZ-DPSK merupakan jenis format modulasi dengan kinerja paling optimal untuk sistem komunikasi serat optik kanal tunggal 40Gb/s. Kata kunci: Sistem komunikasi serat optik, modulator optik, format modulasi, single-mode fiber     Abstract   Optical modulator is used to interlay information signals in the form of light beam into carrier signal in order to be able to be transmitted to the destination. Modulator that is now frequently used is Mach-Zehnder modulator. In this research, analysis in the performance of Mach-Zehnder modulator with various modulation formats was conducted, especially Non Return to Zero (NRZ), Return to Zero (RZ), Carrier Surpressed Return to Zero (CSRZ), Return to Zero-Differential Phase Shift Keying (RZ-DPSK) and Return to Zero-Differential Quadrature Phase Shift Keying (RZ-DQPSK). The performance analysis was done in terms of BER value, Q factor, dispersion tolerance, nonlinearity tolerance and optical receiver sensitivity. By using Optisystem 7.0 software, simulation of Mach-Zehnder modulator perfomance with those of modulation formats was carried out.          Based on simulation, RZ-DPSK had the most optimal performance for optical fiber communicaiton system 40Gb/s single chanel.   Keywords: Optical Fiber Communication System, optical modulator, modulation formats, single-mode fiber