AUDIT ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG KAMPUS UNDIP PLEBURAN SEMARANG - Salpanio, Ricky; Warsito, Agung; Winardi, Bambang (Transmisi, 2007)
Konsumsi energi listrik di kampus UNDIP Pleburan mengalami peningkatan setiap tahunnya, sehingga perlu dilakukan perhitungan konsumsi energi listrik ulang guna mengetahui apakah konsumsi energi listriknya masih hemat dan efisien atau tidak. Setelah dilakukan perhitungan konsumsi energi listrik, kemudian mencari alternatif peluang untuk penghematannya. Untuk maksud inilah perlu dilaksanakan kegiatan audit energi listrik di kampus UNDIP Pleburan. Audit energi listrik diawali dengan pengumpulan data historis gedung kampus UNDIP Pleburan. Kemudian menghitung Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik dari setiap pelanggan yang ada di kampus UNDIP Pleburan. Dari hasil perhitungan IKE tersebut akan diketahui tingkat efisiensi konsumsi energi listrik pada gedung kampus UNDIP Pleburan. Peningkatan efisiensi konsumsi energi listrik di kampus UNDIP Pleburan dapat dilakukan dengan penghentian penggunaan beberapa pelanggan listrik, dimana pelanggan listrik tersebut penggunaannya sudah tidak efisien. Peningkatan efisiensi konsumsi energi listrik di kampus UNDIP Pleburan juga dapat dilakukan dengan penurunan kapasitas pelanggan listrik yang ada di kampus UNDIP Pleburan. Keywords: Audit energi listrik, Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik, efisiensi, kampus UNDIP Pleburan.