PREDIKSI ANALITIK SUHU SOLAR ARRAY SATELIT - Fauzi, Ahmad (Transmisi, 2019)
Tujuan utama dari penggunaan coating paint pada sistem kendali termal satelit adalah menjaga semua elemen-elemen sistem satelit sesuai dengan batasan suhu operasional satelit. Panel surya sebagai sub sistem power satelit berfungsi menyediakan daya yang dibutuhkan untuk operasional satelit yang disimpan dalam baterai setelah melalui perubahan energi, dari energi matahari ke bentuk energi listrik yang tersimpan dalam baterai. Energi yang tersimpan dalam baterai merupakan sumber daya satelit yang digunakan saat satelit dalam kondisi eclipse. Makalah ini membahas pemilihan finishing permukaan array surya satelit dari empat jenis yang ada dengan analisa penggunaan tiga buah coating paint dengan optical properties untuk sisi belakang array surya. Solar reflector dengan menggunakan coating white paint SG 121-FD dipilih sebagai finishing permukaan array surya desain power termal satelit karena mempunyai nilai emissivity yang tinggi dan nilai absorptivity yang rendah.