KATALOG GALERI BATIK DENGAN LAYAR SENTUH - Wahyuni Wahyuni (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak   Artikel ini melaporkan hasil pengembangan sistem yang memanfaatkan peralatan secara minimal namun ramah pemakaian, dengan mengeksplorasi kemampuan layar-sentuh. Sebagai obyek penelitian adalah katalog galeri batik yang melibatkan baik data citra maupun tekstual. Pengembangan mengadopsi model proses prototip, bahasa pemrograman Java dan basisdata  SQL. Kalibrasi layar-sentuh dilakukan pada panel multi-lokasi. Sistem katalog sudah berhasil dikembangkan dan telah dimplementasikan sesuai tujuan pengembangannya.   Kata kunci: layar sentuh, kalibrasi, batik     Abstract This article demonstrated the development of a system that required minimal equipment but friendly usage, by exploring touch-screen capabilities. As the object of study is a catalog of batik gallery involving both textual and images data. The system was developed by adopting a prototype process model, the Java programming language and a SQL database. Touch-screen calibration was done in a multi-location panels. Catalog system had been successfully developed and implemented accordingly.   Keywords: touch screen, calibration, batik