Pengaturan Cahaya Lampu Sebagai Fotosintesis Phytoplankton Buatan Dengan Mengunakan Mikrokontroler At89s52 - Sudjadi, Sudjadi; Pancar Sakti, Emak (Transmisi, 2005)
Sumber cahaya matahari merupakan suatu faktor terpenting dalam kehidupan makhluk hidup, khususnya dalam ekosistem perairan karena hampir semua energi yang menggerakkan dan mengontrol metabolisme di perairan berasal dari energi matahari yang dikonversi secara biokimia melalui proses fotosintesis. Laju fotosintesis akan tinggi bila intensitas cahaya tinggi dan menurun bila intensitas cahaya berkurang. Oleh karena itu cahaya berperan sebagai faktor pembatas utama dalam fotosintesis atau produktifitas primer. Pada makalah ini dikemukakan tentang pembuatan dan pengujian pengaturan cahaya lampu untuk proses fotosintesis phytoplankton buatan. Cahaya lampu diatur itensitas cahayanya sesuai dengan itensitas matahari dengan panjang gelombang 0.4Î¼m- 0.8Î¼m menggunakan rangkaian konverter AC-AC.Yang mana konverter AC-AC ini menggunakan rangkaian TRIAC yang pemicuanya dikontrol dengan mikrokontroler AT89S52. Dalam penelitian ini digunakan solar sel sebagai sensor umpan balik yang berguna untuk memberikan masukkan kontrol kalang tertutup mikrokontroller untuk memicu TRIAC yang digunakan sebagai pengatur tegangan AC-AC