RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR TEKANAN DARAH OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE OSCILLOMETRY BERBASIS RASPBERRY PI MODEL B+ - Hendrayana, Yusuf H.; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Transmisi, 2016)
Alat ukur tekanan darah adalah peralatan instrumentasi medis yang umum digunakan pada diagnosa medis untuk menentukan penanganan medis selanjutnya pada pasien. Hasil pengukuran tekanan darah biasa ditunjukkan dalam systole per diastole dengan satuan milimeter raksa (mmHg). Systole mewakili tekanan darah tertinggi saat bilik jantung berkontraksi. Diastole mewakili tekanan darah terendah yaitu saat bilik jantung relaksasi. Penelitian ini berfokus pada perancangan sebuah instrumen noninvasive untuk mengukur tekanan darah dengan metode oscillometry otomatis. Sistem yang dirancang memanfaatkan Raspberry Pi Model B+ untuk pengolahan sinyal secara digital. Instrumen ini bertujuan mendapatkan tekanan darah systole, dan diastole serta heart beat rate (denyut jantung) penggunanya. Instrumen dirancang untuk mengukur tekanan darah dalam jangakauan 40 hingga 200 mmHg dan heart beat rate dalam jangkauan 0 sampai 300 bpm (beat per minute). Pada pengujian sistem, error rata-rata yang dihasilkan saat pengukuran adalah 4,39% untuk systole, 3,71% untuk diastole dan 7,32% untuk heart beat rate dibandingkan alat ukur tekanan darah FamilyDr TD-3124. Berdasarkan hasil ini, disimpulkan instrumen hasil perancangan dapat bekerja sesuai tujuan.