PENGGUNAAN TEKNOLOGI MPPT (MAXIMUM POWER POINT TRACKER) PADA SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN (PLTB) - Effendy, Machmud (Transmisi, 2015)
Berdasarkan data dari Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral tahun 2006, Indonesia mempunyai potensi energi angin sebesar 9.29 GW dan sudah terpasang sebesar 0.0005 GW. Saat ini pemerintah telah mengeluarkan roadmap pemanfaatan energi terbarukan yang menargetkan kapasitas terpasang hingga tahun 2025 mencapai 17%. Ada beberapa cara untuk meningkatkan kapasitas daya listrik Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) yaitu dengan menambah jumlah pembangkit, namun cara ini cukup mahal, karena harus membangun pembangkit baru. Dalam penelitian ini, digunakan teknologi MPPT untuk menaikkan efisiensi PLTB dengan cara mencari daya listrik maksimum pada  kecepatan angin yang telah ditentukan, dan untuk menghasilkan nilai duty cycle dan  mempercepat tanggapan system digunakan kontrol PI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi MPPT mampu menaikkan efisiensi PLTB dari 65% menjadi 80%. Dan kontrol PI  yang diterapkan pada teknologi MPPT memiliki parameter settling time sebesar 0.1 detik dan rise time sebesar 0.05 detik.   Kata Kunci: PLTB, MPPT, kontrol PIAbstrak Berdasarkan data dari Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral tahun 2006, Indonesia mempunyai potensi energi angin sebesar 9.29 GW dan sudah terpasang sebesar 0.0005 GW. Saat ini pemerintah telah mengeluarkan roadmap pemanfaatan energi terbarukan yang menargetkan kapasitas terpasang hingga tahun 2025 mencapai 17%. Ada beberapa cara untuk meningkatkan kapasitas daya listrik Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) yaitu dengan menambah jumlah pembangkit, namun cara ini cukup mahal, karena harus membangun pembangkit baru. Dalam penelitian ini, digunakan teknologi MPPT untuk menaikkan efisiensi PLTB dengan cara mencari daya listrik maksimum pada  kecepatan angin yang telah ditentukan, dan untuk menghasilkan nilai duty cycle dan  mempercepat tanggapan system digunakan kontrol PI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi MPPT mampu menaikkan efisiensi PLTB dari 65% menjadi 80%. Dan kontrol PI  yang diterapkan pada teknologi MPPT memiliki parameter settling time sebesar 0.1 detik dan rise time sebesar 0.05 detik.   Kata Kunci: PLTB, MPPT, kontrol PI Abstract Based on data from the Ministry of Energy and Mineral Resources in 2006, Indonesia has the potential of wind energy at 9.29 GW and  has been installed at 0.0005GW. Currently, the government has issued a roadmap which targets the utilization of renewable energy installed capacity until 2025 to reach 17%. There are several ways to increase the capacity of the electric of  wind power plant. One of them by increasing  the number of plants, but it is quite expensive, because they have to build new power plants. In this research, MPPT technology is used to increase the efficiency of wind power plant by seeking the  maximum electrical power at a wind speed that has been determined, and to generate the duty cycle value and accelerate response system used PI control. The results of the research shows that MPPT technology is able to increase the efficiency of  wind power plant  of 65% to 80%. And PI control is applied to the MPPT technology has a parameter settling time of 0.1 seconds and a rise time of 0.05 seconds. Keywords: Wind Power Plant, MPPT, PI Control