SISTEM INFORMASI AREA PARKIR BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Anindita, Alfa; Sudjadi, Sudjadi; Darjat, Darjat (Transmisi, 2013)
Abstrak Proses penggunaan tempat parkir pada suatu area parkir masih menggunakan sistem konvensional atau sistem pada umumnya. Pengendara tidak dapat mengetahui secara langsung tempat parkir mana yang masih kosong ataupun yang digunakan sebelum memasuki area parkir.Sistem seperti ini kurang efisien bagi pengendara karena membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menemukan tempat parkir yang digunakan.Penelitian tugas akhir ini menghasilkan sebuah alat yang digunakan untuk memberikan informasi area parkir.Alat inimemberikan informasi area parkir yang kosong secara up to date.Perancangan alat ini dilakukan dengan membuat perangkat keras dan perangkat lunak.Piranti keras yang digunakan adalah mikrokontroler ATMEGA 16 yang digunakan untuk memproses data.Sensor Ping Ultrasonik buatan Parallax.Dan untuk piranti keras pada bagian simulasi digunakan saklar on-off. Dan untuk hasil pendeteksian digunakan LCD dan led untuk menampilkan kondisi tempat parkir.   Kata kunci :area parkir, kendaraan, mobil     Abstract The process of using the parking area in a parking lot is still using the conventional system or the general system. Drivers were not able to directly identify if there any vacant parking space or used before entering the parking lot. Such systems are less efficient for drivers because it takes a long time to find a parking space that is used. This research resulted in a tool that is used to give parking lot information. This tool provides updated information of empty parking space. The design of this tool was to create hardware and software. The hardware that being used is ATMEGA 16 microcontroller used to process sensor data Ping Ultrasonic made by Parallax. And for the hardware used in the simulation is on-off switch. The detection results of parking lot condition are displayed on LCD and LED.   Key words : parking area, vehicle, car