ANALISA DATA BBM BERSUBSIDI SEKTOR TRANSPORTASI DARAT MENGGUNAKAN KAKAS PENTAHO CE ANALYSIS - Sadikin, Mujiono (Proceeding Information Technology, 2013)
Abstrak -- Makalah ini menyajikan ringkasan hasil penelitian penggunaan kakas Pentaho Community Edition (CE) untuk membuat aplikasi On-Line Analytical Processing (OLAP) data transaksi BBM bersubsidi. Dibutuhkan alat bantu analisa dan pelaporan konsumsi BBM bersubsidi karena volume data yang sangat besar. Pada penelitian ini digunakan metoda SDLC dalam pembuatan aplikasi yang meliputi analisa kebutuhan, perancangan, pembangunan, dan uji coba perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur dan fungsi Pentaho CE cukup memenuhi kebutuhan yang disyaratkan namun dari sisi kinerja terlihat bahwa Pentaho CE tidak cukup mampu untuk mengolah data dengan volume yang besar. Kata Kunci : OLAP, Pentaho CE, BBM Bersubsidi