PERANCANGAN SISTEM KONTROL SIMULATOR PORTAL OTOMATIS JALUR BUSWAY MENGGUNAKAN METODE FUZZY-PID - Triwiyatno, Aris; Widodo, Adrian Bela; Darjat, Darjat (Transmisi, 2016)
Transjakarta atau yang lebih dikenal sebagai busway merupakan salah satu moda transportasi andalan masyarakat di wilayah ibukota Jakarta. Tingginya angka kecelakaan di jalur busway diakibatkan oleh ketidaktertiban pengguna kendaraan bermotor yang nekat menerobos jalur khusus bus transjakarta. Sterilisasi jalur busway seperti razia, pemasangan MCB (Moving Concrete Block), dan portal yang bersifat manual, merupakan solusi yang telah dilakukan untuk mengurangi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini dirancang sebuah simulator portal otomatis untuk melakukan sterilisasi jalur busway menggunakan sistem pengendalian Fuzzy-PID. Pembuatan sistem berbasis RFID ini dimaksudkan untuk membedakan kendaraan yang diperbolehkan melintasi jalur busway dengan membandingkan antara Kartu RFID yang terdeteksi dengan data ID bus dalam basis data. Pergerakan portal akan dikendalikan oleh kontrol Fuzzy-PID ketika sensor HC-SR04 mendeteksi jarak bus. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh grafik respon sistem menggunakan metode kontrol Fuzzy-PID pada parameter pertama bersifat lebih linier dan memiliki waktu respon yang lebih cepat dibandingkan dengan parameter lainnya. Pada pengujian motor servo sebagai portal otomatis memiliki nilai RMSE total sebesar 0.248%. Pada pengujian keseluruhan sistem menggunakan kontroller Fuzzy-PID didapat respon yang paling stabil yaitu menggunakan nilai konstanta defuzifikasi Kp yaitu k1=25,Â  k2=30 , k3 = 45 sedangkan konstanta defuzifikasi Ki yaitu memiliki nilai k1=0.005 , k2=0.005, k3=0.005 dan pada defuzifikasi Kd memiliki k1=0.01 , k2=0.02 dan k3=0.03.