HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PESERTA BPJS KESEHATAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN PUSKESMAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAHUNA BARAT - Londo, Jenry P.; Tucunan, Ardiansa A.T.; Maramis, Franckie R.R. (KESMAS, 2017)
Banyak karakteristik yang mempengaruhi individu dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan dalam hal ini pemanfaatan pelayanan puskesmas. Karakteristik tersebut di antaranya umur, pendidikan, pekerjaan dan jarak tempuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik peserta BPJS kesehatan terhadap pemanfaatan Puskesmas di wilayah kerja Puskesmas Tahuna Barat. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survei analitik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2017 di wilayah Kerja Puskesmas Tahuna Barat Kabupaten Sangihe. Populasi peserta BPJS Kesehatan umur â‰¥18 yaitu 2138 peserta dan diperoleh sampel yaitu 100 peserta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling dengan metode Cluster Sampling. Hasil uji Chi-Square terhadap umur dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas diperoleh nilai pValue = 0,004 dan terhadap pekerjaan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas diperoleh nilai pValue = 0,031, menunjukan bahwa terdapat hubungan antara umur dan pekerjaan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas. Hasil uji Chi-Square terhadap pendidikan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas diperoleh nilai pValue =0,335 dan terhadap jarak tempuh dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas diperoleh nilai pValue = 0,213, menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan jarak tempuh dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara umur dan pekerjaan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas dan tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan jarak tempuh dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas di wilayah kerja Puskesmas Tahuna Barat.Kata Kunci: Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Jarak Tempuh, Pemanfaatan Pelayanan PuskesmasABSTRACTMany characteristics that affect the individual in utilizing health services in this case the utilization of Community Health Center services. Characteristics include age, education, employment and distance. The purpose of this study was to determine the relationship between the characteristics of participants BPJS Kesehatan on the utilization of Community Health Center in the work area of West Tahuna Community Health Center. This type of research is quantitative by using analytical survey research method. This research was conducted from June to November 2017 in the work area of Community Health Center, West Tahuna Sangihe District. The participant population of BPJS Kesehatan age â‰¥18 is 2138 participants and the sample is 100 participants. Sampling technique using Probability Sampling with Cluster Sampling method. The result of Chi-Square test on age with utilization of Community Health Center service obtained pValue = 0,004 and to work with utilization of Community Health Center service obtained pValue = 0,031, indicating that there is correlation between age and occupation with utilization of Community Health Center service. Result of Chi-Square test to education with utilization of service of Community Health Center obtained by pValue = 0,335 and to distance with utilization of service of Community Health Center obtained pvalue value = 0,213, show that there is no correlation between education and distance with utilization of service of Community Health Center. Based on the research, it can be concluded that there is relationship between age and occupation with utilization of Community Health Center service and there is no relation between education and distance with utilization of Community Health Center service in work area of West Tahuna Community Health Center.Keywords: Age, Education, Employment, Distance, Utilization of Community Health Center Service