ANALISIS KINERJA ZIGBEE (802.15.4) PADA PERUMAHAN MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR 2 - Agnawatri, Kurnia; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Transmisi, 2016)
ZigBee/IEEE 802.15.4 adalah protokol jaringan nirkabel yang memiliki karakteristik yaitu daya dan data rate rendah, tingkat keamanan tinggi, selain bebas lisensi juga pengoperasiannya sangat mudah. Salah satu implementasi dari teknologi ZigBee adalah untuk sistem monitoring pada perumahan. Pada penelitian ini, akan dilakukan simulasi dan analisis komunikasi data antar node pada Wireless Sensor Network menggunakan protokol ZigBee. Node ZigBee pada simulasi ini dipasang di setiap rumah pada suatu perumahan membentuk jaringan tree. Simulasi dilakukan menggunakan software NS-2, kemudian dilakukan pengamatan terhadap parameter QoS meliputi delay, packet loss, throughtput dan PDR. Hasil simulasi menujukkan dengan meningkatnya nilia pathloss dan deviasi shadowing, mengakibatkan nilai delay dan packet loss cenderung naik, sedangkan nilai throughput dan PDR cenderung menurun. Nilai terbesar kenaikan rata-rata delay terjadi pada variasi deviasi shadowing dengan dimensi 130×130m2, yaitu sebesar 35,68%. Nilai terbesar kenaikan rata-rata packet loss terjadi pada variasi deviasi shadowing dengan dimensi 100×100m2, yaitu sebesar 44,76%. Nilai terbesar penurunan rata-rata throughput terjadi pada variasi deviasi shadowing dengan dimensi 130×130m2, yaitu sebesar 91,64%. Nilai terbesar penurunan rata-rata PDR terjadi pada variasi deviasi shadowing dengan dimensi 130×130m2, yaitu sebesar 23,89%.