HUBUNGAN ANTARA POSISI DUDUK DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG PADA PENGEMUDI TRUK TANGKI DI PT. PERTAMINA TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) BITUNG - Angkouw, Chyntia; Kawatu, Paul A. T; Maddusa, Sri Seprianto (KESMAS, 2018)
Nyeri punggung merupakan gejala ketidaknyamanan atau rasa nyeri di daerah punggung dan merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang sering terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan atara posisi duduk dengan keluhan nyeri punggung pada pengemudi truk tangki di PT. Pertamina Terminal Bahan Bakar Minyak (BBM) Bitung. Menggunakan jenis penelitian observasional analitik. Dilaksanakan di PT. Pertamina TBBM Bitung pada bulan Juli-Oktober 2018 dengan jumlah sampel 59 pengemudi. Pengambillan data keluhan nyeri punggung menggunakan kuesioner dan posisi duduk menggunakan metode penilaian RULA. Uji statistk menggunakan uji spearman dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara posisi duduk dengan keluhan nyeri punggung (pValue=0,002) dengan nilai r=0,401 yang berarti kekuatan hubungan antara kedua variabel cukup kuat dan searah.  Kata Kunci: Posisi Duduk, Keluhan Nyeri Punggung  ABSTRACT Back pain is a symptom of discomfort or pain in the back area and is oen of the musculosceletal disorders thtat often occurs in everday life. This research was conducted to find out whether there is a correlation among sitting position with complaints of back pain on a tank truck drivers in PT. Pertamina Terminal Bahan Bakar Minyak  (BBM) Bitung. Using this type of observational analytic study. Implemented in pt. Pertamina TBBM Bitung in July-October 2018 with 59 total sample driver. Pengambillan back pain complaint data using questionnaires and a sitting position using the method of assessment of RULA. The statistical test using spearman test with a level of significance of 0.05. Test result statistics show there are significant correlation between sitting position with complaints of back pain (pValue = 0.002) with a value of r = 0,401 which means the strength of the relationship between the two variables is quite powerful and direct.  Keywords: Sitting position, Complaints of Back Pain