RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN INFUS BERBASIS ANDROID - Yudhana, Anton; Putra, Marta Dwi Darma (Transmisi, 2018)
Perkembangan dibidang elektronika terutama dalam bidang mikrokontroller dan juga android sangatlah pesat. Salah satu tugas seorang perawat adalah memantau tetesan infus. Proses pemantauan infus harus dilakukan dengan benar. Saat ini pemantauan infus masih dilakukan secara manual yaitu perawat harus memeriksa kondisi infus pada pasien secara langsung. Pada saat infus habis, perawat memiliki keterbatasan waktu untuk menuju ruang pasien, dapat menyebabkan pasien terlambat ditanggulangi. Pada penelitian ini dilakukan perancangan bangun sistem pemantauan infus berbasis android.Alat ini menggunakan sensor photodiode untuk mendeteksi adanya tetesan dan tidak adanya tetesan. Komunikasi antara hardware dan smartphone android menggunakan modul Bluetooth HC-06. Transmitter pada arduino akan mengirimkan data ke smartphone android. Informasi kondisi tetesan infus akan ditampilkan pada app android dan dikonversi menjadi sisa cairan infus pada app android. Apabila sisa cairan infus sama dengan 50,095 mL, maka ada pemberitahuan pada smartphone android.Berdasarkan hasil simulasi yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa alat dapat mendeteksi pada kecepatan laju tetesan infus 5 tetes/menit, 10 tetes/menit, 20 tetes/menit, 50 tetes/menit, dan ketika klem pada infus dibuka secara total. Dengan rata – rata error sebesar 0.5637 %. Simulasi pengiriman data pada Bluetooth HC-06 dilakukan pada gedung yang sama dan didapatkan bahwa Bluetooth HC-06 dapat berkomunikasi dengan baik pada jarak jangkauan ≤10 m.