HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI KECAMATAN TOMBATU UATARA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Rumende, Mada; Kapantow, Nova H.; Punuh, Maureen I. (KESMAS, 2018)
Status gizi seseorang dapat diketahui dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi anak diukur menurut 3 indeks yaitu BB/U, TB/U dan BB/TB. Faktor sosial ekonomi seperti Pendidikan yang rendah, tidak memiliki pekerjaan, serta pendapatan yang rendah mempengaruhi status gizi seseorang. Kebutuhan gizi yang tidak terpenuhi dapat menjadi masalah bagi status gizi seseorang baik dari segi produktifitas maupun masalah kurang gizi kronis dan gizi buruk. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara status sosial ekonomi dengan status gizi pada anak usia 24-59 bulan di Kecamatan Tombatu Utara, Kabupaten Minahasa Tenggara. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 24-59 bulan dengan jumlah 293 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, jumlah sampel yang diambil adalah 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi ayah yang berpendidikan rendah sebanyak 40%, ibu dengan pendidikan rendah sebanyak 17%, ayah yang tidak bekerja 2%, ibu yang tidak bekerja 61%, keluarga dengan pendapatan rendah sebanyak 79%. Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square diperoleh pendidikan ayah (BB/U p = 0,373, TB/U p = 0,058, BB/TB p = 0,618), pendidikan ibu (BB/U p = 0,000, TB/U p = 0,070, BB/TB p = 0,381), pekerjaan ayah (BB/U p = 0,015, TB/U p = 1,000, BB/TB p = 0,725) pekerjaan ibu (BB/U p = 0,807, TB/U p = 0,687, BB/TB p = 0,121) serta pendapatan keluarga (BB/U p = 0,668, TB/U p = 0,656, BB/TB p = 0,088). Kesimpulan dari penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan antara pendidikan ayah dengan status gizi (BB/U), (TB/U) dan (BB/TB). Terdapat hubungan antara pendidikan ibu berdasarkan indikator (BB/U). Tidak terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan status gizi indikator (TB/U) dan (BB/TB). Tidak terdapat hubungan antara pekerjaan ayah dan pekerjaan ibu dengan status gizi (BB/U), (TB/U), dan (BB/TB). Tidak terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan status gizi (BB/U), (TB/U) dan (BB/TB).Kata Kunci : Status Sosial Ekonomi, Status GiziABSTRACT Nutritional status is a condition caused by the stability between nutrient intake from food and the necessity of nutrients needed for the metabolism of body. Children nutritional status is measured according to 3 indices which are Weight for Age, Height for Age and Weight for Height. Socioeconomic factors such as low education, lack of work, and low income affect a person's nutritional status. Unmet nutritional needs can be a problem for one's nutritional status both in terms of productivity and the problem of chronic malnutrition and malnutrition. The general objective of this study is whether there is any relationship between socioeconomic status with nutritional status in children aged 24-59 months in North Tombatu District, Southeast Minahasa District. The design used in this research is analytic observational with cross sectional study approach. The population in this study are children aged 24-59 months with a total of 293 children. Sampling technique uses purposive sampling, with the result 100 samples taken. The results showed that the prevalence of fathers with low education was 40%, mothers with low education were 17%, fathers who did not work 2%, mothers who did not work 61%, families with low income as much as 79%. Based on the results of Chi Square statistical tests obtained father education (Weight for Age p = 0.373, Height for Age p = 0.058, Weight for Height p = 0.618), maternal education (Weight for Age p = 0.000, Height for Age p = 0.070, Weight for Height p = 0,381), father employment (Weight for Age p = 0,015, Height for Age p = 1,000, Weight for Height p = 0,725) mother employment (Weight for Age p = 0,807, Height for Age p = 0,687, Weight for Height p = 0.121) and family income (Weight for Age p = 0.668, Height for Age p = 0.656, Weight for Height p = 0.088). Conclusion there is a relationship between maternal education (Weight for Age with the nutritional status of children, and there is no relationship between father education, maternal education (Height for Age, Weight for Height), father employment, mother employment with the nutritional status of children.Keywords : Status Sosioeconomic, Nutritional Status