PERANCANGAN SISTEM PERBAIKAN NADA SUARA MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PHASE VOCODER TERHADAP NADA REFERENSI MUSIK - Rudi Prasetio; Achmad Hidayatno; Imam Santoso (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak   Audio merupakan sinyal suara yang dapat dideteksi manusia dengan frekuensi terendah 20 Hz dan tertinggi 20 kHz.Suara beraturan dengan frekuensi tungal tertentu disebut sebagai nada dan sering dikomposisikan dengan beberapa nada lain sehingga terdengar apik. Seorang penyanyi dalam melakukan pengambilan suara terkadang mengalami ketidak tepatan nada. Berdasarkan hal tersebut, maka dirancang sebuah sistem perbaikan nada suara manusia terhadap nada referensi musik dengan menggunakan metode phase vocoder. Perancangan ini terbagi menjadi 2 tahapan utama yaitu pitch detection dan pitch correction. Metode yang digunakan pada deteksi nada adalah FFT dengan ukuran variasi frame sebesar 256, 512, dan 1024 buah sampel serta jarak overlapping antara frame sebesar 25%, 50%, dan 75%. Hasil frekuensi suara yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan frekuensi referensi musik.Apabila terdapat perbedaan maka dilakukan proses pitch correction dengan menggunakan metode phase vocoder dengan variasi overlapping sebesar 25%, 50%, dan 75%. Hasil yang diperoleh dari sistem menunjukkan bahwa parameter terbaik dalam mendeteksi nada menggunakan ukuran frame 512 dan 1024 buah sampel, serta nilai overlapping sebesar 50% dan 75%. Sedangkan parameter overlapping terbaik yang dapat digunakan untuk mengkoreksi nada sebesar 50% dan 75%. Sistem ini kemudian diujikan dengan menggunakan data suara dan memperoleh tingkat keberhasilan sebesar 96,2538%.   Kata kunci: Pitch Detection, Pitch Correction     Abstract Audio is a sound that can be detected by human ears with the lowest frequency is 20 Hz and the highest frequency is 20 kHz. It is produced by the vibration of the object. Sound or the uniform sound with the only one special frequency is called by a tone and always be combined by the others to heard more beautiful. As we known, a singer sometimes wrong to takes a pitch from a tone. Therefore, this research designed a tone rectifying system of human voice to the music reference using phase vocoder method. This design will be divided into 2 steps, pitch detection and pitch correction. Fast Fourier Tranform (FFT) is used in pitch detection process with 256, 512, and 1024 variation of size frame and 25%, 50%, 75% variation of overlapping between two frames. The frequency result from pitch detection then compared by the frequency of music reference. If there is a difference between it so the process of pitch correction will be done to the system using phase vocoder method with 25%, 50%, and 75% variation of overlapping. Analytical results from the system show that the best parameters can be used in pitch detection is 512 or 1024 frame size and 50% or 75% overlapping. While the best parameters can be used in pitch correction is 50% or 75% overlapping. This system then tested by voice data and get 96,2538% success rate. Keywords: Pitch Detection, Pitch Correction