DESAIN OPTIMAL POWER SISTEM STABILIZER PADA UNIT PEMBANGKIT BAKARU BERBASIS ANT COLONY OPTIMIZATION - Djalal, Muhammad Ruswandi; Nawir, Herman; Sonong, Sonong; Marhatang, Marhatang (Transmisi, 2019)
Salah satu peralatan kontrol tambahan yang mampu meningkatkan kestabilan suatu system pada generator adalah Power System Stabilizer (PSS). Ketika terjadi osilasi gangguan pada generator, PSS memberikan sinyal tambahan ke peralatan eksitasi untuk memberikan redaman tambahan pada generator. Penggunaan PSS diperlukan koordinasi penentuan parameter yang tepat untuk mencapai kontrol kinerja yang bagus untuk sistem. Pada penelitian ini, metode kecerdasan buatan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) digunakan untuk mengoptimasi parameter PSS. Dari hasil simulasi didapatkan parameter PSS yang optimal ditinjau dari respon osilasi overshoot dan sudut rotor. Kinerja sistem tanpa PSS didapatkan overshoot frekuensi sebesar -0,02242 s/d 0,005241 pu, kemudian PSS dengan Trial error sebesar -0,0196 s/d 0,003704 pu, PSS Bat sebesar -0.01394 s/d 0.0007533 pu, dan dengan metode ant colony didapatkan overshoot yang berkurang yaitu sebesar -0,0128 s/d 0,0003349 pu. Sedangkan untuk respon sudut rotor didapatkan tanpa PSS sebesar -4,71 s/d 4,486e-05 pu, PSS trial error sebesar -4,579 s/d 4,486e-05 pu, PSS Bat sebesar -4.71 s/d 4.486e-05, dan PSS ant colony sebesar -4,566 s/d 4,545e-05 pu. Implementasi metode cerdas sebagai metode penalaan PSS dapat memperbaiki kinerja generator dalam meredam osilasi sistem multimesin.