PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI PENYIMPANAN BARANG BERBASIS KLASIFIKASI RFID PADA ROBOT PICK AND PLACE MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) OMRON CPM1A - Hanif, Muhammad Harisuddin; Triwiyatno, Aris; Riyadi, Munawar Agus (Transmisi, 2017)
Proses otomatisasi di dunia industri saat ini telah berkembang sangat pesat dan bahkan menjadi parameter pertumbuhan teknologi. Sistem otomatisasi dirancang untuk meminimalkan resiko kecelakaan kerja, kesalahan interpretasi dari operator dan utamanya meningkatkan kecepatan produksi. Salah satu langkah yang dilakukan dalam kaitannya dengan proses otomatisasi adalah mengganti tenaga manusia dengan robot terkontrol. Pada Penelitian ini dirancang suatu sistem otomatisasi penyimpanan barang sesuai klasifikasinya pada robot pick and place. Pengklasifikasian barang berdasarkan pada hasil pembacaan Radio Frequency Identification (RFID) yang telah ditanamkan pada masing-masing barang. Sistem otomatisasi menggunakan STM32VLDISCOVERY untuk pembacaan RFID yang kemudian mengirimkan sinyal ke Programmable Logic Controller (PLC) OMRON CPM1A sebagai controller utama kerja sistem. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat memindahkan barang ke ruang penyimpanan berdasarkan klasifikasi masing-masing barang. Sistem otomatisasi bekerja berdasarkan program yang sudah ditanamkan pada PLC dan dapat menyimpan barang sesuai klasifikasi baik tanpa menggunakan sistem antrian, menggunakan sistem 1 antrian, dan menggunakan sistem 2 antrian.