HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS RANOMUT KOTA MANADO - Menggasa, Evanly Relix; Kaunang, Wulan P. J.; Kalesaran, Angela F. C. (KESMAS, 2018)
Penyakit tidak menular merupakan penyebab utama kematian di dunia. Salah satu penyakit tidak menular yang menjadi perhatian dunia sekarang ini ialah hipertansi. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Penyakit ini memiliki banyak faktor risiko. Obesitas merupakan faktor risiko yang dapat diubah. Desain dalam penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Ranomut Kota Manado pada Oktober-November 2018. Populasi dalam penelitian ini ialah semua pasien rawat jalan di poliklinik umum Puskesmas Ranomut Kota Manado. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 87 responden yang berusia ≥40 tahun. Instrumen yang digunakan yaitu sphygmomanometer dan stetoskop untuk mengukur tekanan darah, timbangan berat badan, alat ukur tinggi badan (microtoise) dan kuesioner. Terdapat 58 responden yang hipertensi serta 38 responden yang obesitas. Hasil uji statistik chi-square mendapatkan nilai p = 0,320>0,05, yang artinya tidak ada hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Ranomut Kota Manado.  Kata Kunci : Kejadian Hipertensi, Obesitas ABSTRACTNon-communicable disease are the main cause of death in the world. One of the non-communicable diseases that is of concern to the world today is hypertension. Hypertension is one of the most deadly disease in the world. This disease has many risk factors. Obesity is a risk factor that can be changed. The design in this study was cross sectional. This study was conducted at Ranomut Public Health Center, Manado City in October-November 2018. The population in this study were all outpatients in the general polyclinic of Ranomut Health Center, Manado City. The number of samples taken were 87 respondents aged ≥40 years. The instrument used is a sphygmomanometer and stethoscope to measure blood pressure, weight scales, microtoise and questionnaires. There were 58 respondents who were hypertensive while 29 respondents were not hypertensive and 38 respondents were obese while 49 respondents were not obese. The chi-square statistical test results obtained a value of p = 0.320>0.05, which means there is no relationship between obesity and the incidence of hypertension in outpatients at Ranomut Health Center, Manado City. Keywords : Hypertension Case, Obesity