FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI JAJANAN PADA ANAK DI SD NEGERI WINANGUN KOTA MANADO - Ponimin, Priska Bella Vionie; Engkeng, Sulaemana; Asrifuddin, Afnal (KESMAS, 2019)
Mengonsumsi jajan dikantin merupakan aktivitas dari anak-anak disekolah. Banyak  faktor yang mempengaruhi anak dalam membeli jajan baik didalam maupun diluar lingkungan sekolah. Kebiasaan anak dalam mengonsumsi jajan harus terus diperhatikan orangtua maupun guru karena kebiasaan mengonsumsi jajanan yang sehat dan mengandung kandungan gizi yang baik belum dimengerti anak-anak. Untuk itu orangtua dan guru harus memberikan contoh, memberikan informasi mengenai dampak jajanan yang tidak sehat serta melakukan pengawasan kepada anak dalam membeli dan mengonsumsi jajanan. Tujuan adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi jajanan pada anak di SD Negeri Winangun Kota Manado. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif bersifat observasional study dengan desain cross sectional, dimana yang menjadi variabel independen pengetahuan gizi orangtua, kebiasaan sarapan anak, kebiasaan membawa bekal anak, dan besaran uang jajan anak serta variabel dependen yaitu perilaku konsumsi jajanan. Populasi adalah seluruh anak kelas IV, V, VI SD Negeri Winangun Kota Manado beserta perwakilan orangtua (ayah/ibu). Hasil penelitian diketehui adanya hubungan antara variabel kebiasaan sarapan anak (p=0,002), kebiasaan membawa bekal anak (p=0,003), besaran uang jajan anak (p=0,007) dan tidak adanya hubungan antara variabel pengetahuan gizi orangtua (p=0,626. Adanya hubungan antara kebiasaan sarapan anak, kebiasaan membawa bekal anak, besaran uang jajan anak dengan perilaku konsumsi jajanan di SD Negeri Winangun Kota Manado dan tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi orangtua dengan perilaku konsumsi jajanan pada anak di SD Negeri Winangun Kota Manado. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Kebiasaan sarapan, kebiasaan bawa bekal, uang jajan. ABSTRACTEating snacks in the canteen is an activity of children in school. Many factors affect children in buying snacks both inside and outside the school environment. The habit of children in consuming snacks must continue to be considered by parents and teachers because the habit of consuming healthy snacks and containing good nutrition is not yet understood by children, for thus reason parents and teacher must provide examples, provide information about the effects of unhealthy snacks and supervise children in buying and consuming snacks. The purpose of this research was to analyze the Factors Related to Children’s Snack Consumption Behavior at SD Negeri Winangun in Manado City. The research method used was quantitative observatioanal study with cross sectional design, the independent variable of parents nutrional knowledge, children’s breakfast habits, habits of carrying children’s provisions and the amount of children’s pocket money and the dependent variable is snacks consumption behavior. The population is all children in grades IV, V, VI SD Negeri Winangun Manado City and their parents (father/mother). The result of study note that there is a relationship between  the variable of breakfast habits of children (p=0,002), the habit of carrying provisions of children (p=0,003), the amount of pocket money for children (p=0,007) and there is no relationship between the variable nutrional knowledge of parents (p=0,626). There is a relationship between the variable of breakfast habits of children, the habit of carrying provisions of children, the amount of pocket money for children with the behavior of consumption of snacks for children in SD Negeri Winangun Manado City and there is no relationship between the variable nutrional knowledge of parents with the behavior of consumption of snacks in children in SD Negeri Winangun Manado City. Keywords: behavior, knowledge, breakfast habits, habit of carrying lunch, pocket money