HIGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AERTEMBAGA KOTA BITUNG - Saba, Risti Iriani; Maddusa, Sri Seprianto; Umboh, Jootje M.L. (KESMAS, 2019)
Air merupakan zat yang peling penting setelah udara dan air juga dibutuhkan sebagai air minum untuk manusia. Depot aier minum isi ulang adalah badan usaha yang mengelola air baku untuk menjadi air minum yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran terhadap Higiene sanitasi dan kandungan bakteri pada DAMIU di Wilayah Kerja Puskesmas Aertembaga Kota Bitung. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara dan uji labolatorium. Populasinya depot di wilayah kerja puskesmas aertembaga. Sampel DAMIU merupakan total populasi dari seluruh DAMIU. Penelitian ini menununjukan bahwa terdapat 6 damiu mempunyai nilai/scor <70 yaitu tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi. Untuk kualitas bakteriologi enam (66,7%) damiu mengandung Total Colifoem dan sua (22,2%) damiu mengandung Escherichia coli. Pemilik depot sebaiknya memerhatikan higiene sanitasi pada usaha depotnya dan memeriksakan kualitas air secara berkala.Kata kunci: Depot air minum, higiene sanitas, kandungan bakteri,ABSTRACTWater is an important substance after air and water are also needed as drinking water for humans. Alien depots drinking refill are business entities that manage raw water to be drinking water that can be consumed by the community. The purpose of the study was to determine the description of sanitation hygiene and bacterial content in the DAMIU in the Work Area of Aertembaga Health Center, Bitung City. This type of research is descriptive with the approach of observation, interview and laboratory test. The population of the depot is in the working area of the puskesmas. The DAMIU sample is the total population of all DAMIUs. This study shows that there are 6 damiu have a value / scor <70 which does not meet sanitary hygiene requirements. For the bacteriological qualities of six (66.7%) damiu containing Total Colifoem and sua (22.2%) damiu containing Escherichia coli. Depot owners should pay attention to sanitation hygiene in their depot business and check water quality regularly.Keywords: Drinking water Depot, sanitary hygiene, bacterial content.