GAMBARAN EPIDEMIOLOGI DAN PENGETAHUAN HIV/AIDS PADA WARIA DI KOTA MANADO TAHUN 2018 - Firmansyah, Ferry; Asrifuddin, Afnal; Kalesaran, Angela F.C. (KESMAS, 2018)
Sulawesi Utara kasus HIV/AIDS dari tahun 1997 sampai dengan bulan Juni 2017 berjumlah 2444 kasus, yang diantaranya 766 penderita HIV dan 1678 penderita AIDS. Di Kota Manado Kasus HIV/AIDS pada tahun 1997 sampai dengan bulan Juni 2017 terdapat kasus. Di Kota Manado homoseksual yang terinfeksi HIV/AIDS sebanyak 285 kasus dengan HIV sebanyak 113 kasus dan AIDS sebanyak 172 kasus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran epidemiologi dan pengetahuan HIV/AIDS pada waria di Kota Manado pada tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei epidemiologi dengan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian Mixed Methods yakni kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Sampel yang terpilih sebanyak 40 responden waria, hasil yang dikumpulkan dari hasil teknik pengambilan sampel Snowball. Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan tentang HIV/AIDS, tindakan berisiko HIV/AIDS, Frekuensi melakukan hubungan seksual, dan tempat melakukan hubungan seksual. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, pedoman wawancara dan alat perekam suara. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden mempunyai pengetahuan tentang HIV/AIDS baik yaitu 28 orang (70%), responden mempunyai tindakan berisiko tertular HIV/AIDS yaitu 24 orang (60%), responden melakukan anal seksual sebanyak 35 orang (87,5%), responden melakukan oral seksual sebanyak 34 orang (85%), responden melakukan hubungan seksual lebih dari 3 kali dalam seminggu sebanyak 24 orang (60%), responden melakukan hubungan seksual di kost yaitu 19 orang (47.5%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengetahuan waria tentang HIV/AIDS baik. Waria berisiko tertular HIV/AIDS terkait perilaku sering melakukan hubungan seksual, melakukan oral seksual, anal seksual. Kost menjadi tempat pilihan waria melakukan hubungan seksual.Kata Kunci: Pengetahuan, Waria, HIV/AIDSABSRACTIn North Sulawesi cases of HIV/AIDS from 1997 to June 2017 totaled 2444 cases, which 766 were HIV sufferers and 1678 were AIDS sufferers. In Manado city, HIV/AIDS case in 1997 to June 2017 contained cases. In Manado City homosexual infected with HIV/AIDS as many 285 cases with HIV as many 113 cases and AIDS as many 172 cases. The aim of this reasrch is to find out the epidemiology and knowledge of HIV/AIDS in transvestites in Manado City 2018. The type of research used epidemiological survey with a descriptive approach with Mixed Methods research method which is a combination of qualitative and quantitative methods. The selected samples were 40 respondents of transvestites, the results collected from Snowball sampling techniques. The variables studied were knowledge about HIV/AIDS, the act of risking HIV/AIDS, the frequency of sexual intercourse, and the place to have sexual relations. The instruments used are questionnaires, interview guidelines and voice recording devices. The research showed that respondents had good knowledge of HIV/AIDS, is 28 people (70%), respondents had the risk of contracting HIV/AIDS, is 24 people (60%), respondents had sexual anal sex as many 35 people (87.5%), Respondents conducted oral sex as many 34 people (85%), respondents had sexual intercourse more than 3 times in a week as many 24 people (60%), respondents had sexual intercourse at a boarding house which was 19 people (47.5%). The conclusion in this research is the knowledge of transgender about HIV/AIDS is good. Transgender are at risk of contracting HIV/AIDS related to frequent sexual intercourse, oral sex, anal sex. Boarding houses become the place of choice for transgender to have sexual relations.Keywords: Knowledge, Transgender, HIV/AIDS