Perancangan Modulator Elektro-Optik Transversal Pockels - S, Rg Setiawan; Darjat, Darjat; Setiyono, Budi (Transmisi, 2011)
Perkembangan teknologi telekomunikasi mengakibatkan kebutuhan akan sistem telekomunikasi yang berkapasitas besar dan berkecepatan tinggi semakin meningkat. Peningkatan permintaan sarana telekomunikasi yang berkapasitas besar dan berkecepatan tinggi ini menempatkan sistem komunikasi serat optik sebagai infrastruktur utama yang mampu meningkatkan sistem konvensional yang selama ini dipakai. Penggunaan sistem komunikasi serat optik telah berkembang ke arah alat yang dapat memodulasi amplitude, fasa, frekuensi atau intensitas cahaya dengan kecepatan tinggi yaitu modulator optik. Pada modulator elektro-optik ini hal utama yang menjadi pertimbangan dalam perancangan adalah kinerja dari sistem. Kinerja modulator elektro-optik dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, misalnya bahan media interaksi, dimensi media intaraksi serta faktor-faktor lain di luar itu seperti karakterstik cahaya masukan dan tegangan kerja yang digunakan. Dari hasil perhitungan, dapat ditentukan bahan-bahan yang paling cocok untuk merancangsel modulator yaitu kristal KD*P untuk sumber cahaya laser He-Ne, serta dapat ditentukan dimensi dari modulator yang berbentuk balok dengan panjang 57,043 mm, berpenampang bujur sangkar dengan panjang sisi 0,75 mm Keywords: Modulator, Elektro-Optik, Transversal Pockels