HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN KINERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MINAHASA SELATAN - Runtuwene, Kurviasni S.; Kolibu, Febi K.; Sumampouw, Oksfriani J. (KESMAS, 2018)
Kinerja merupakan fungsi interaksi antara kemampuan atau ability, motivasi atau motivation, dan kesempatan atau opportunity. Kinerja dapat dipengaruhi oleh keterampilan, kemampuan, dan sifat-sifat individu dan selalu berhubungan dengan kepuasan kerja dan tingkat besaran imbalan yang diberikan kepada karyawan. Stres merupakan sebuah aksi atau rangsangan dari tubuh manusia yang dapat menimbulkan bermacam-macam dampak yang merugikan kesehatan yang dapat menyebabkan suatu penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja terhadap kinerja pada perawat RSUD Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Minahasa Selatan pada bulan September-Oktober 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat dengan jumlah 76 perawat. Sampel dalam penelitian ini menggunakan tolal sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil analisis korelasi pearson variabel stres dengan kinerja memiliki korelasi linear negatif yang cukup kuat antara stres dengan kinerja karena hasil analisis korelasi pearson yang didapat yaitu -0,481. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara stres kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Minahasa Selatan. Kata Kunci : Stres Kerja, Kinerja Perawat ABSTRACTPerformance that is the function of the interaction between the ability, motivation, and opportunity. Performance in carrying out its function does not stand alone, but are always associated with employee job satisfaction and the level of magnitude of reward is given, as well as influenced by the skills, abilities, and traits of the individual. Stress is any stimulus or action of the human body both originating from outside or from within the body itself can cause adverse impacts are diverse ranging from declining health until he suffered a disease. This study was conducted to determine the relationship between work stress on performance in nurses in the South Minahasa Regional Hospital. This research was quantitative research with survey method with cross sectional analytic. This research was conducted at Regional public hospital South Minahasa in September-October 2018. The population in this research was the whole nurse with 76 number of nurses.  The sample in this study was used tolal sampling. The instrument used in this study was a questionnaire. Pearson correlation analysis results with performance stress variables have negative linear correlation was strong enough between stress with the performance because the results of the analysis of the correlation of pearson gained IE-0.481.  The conclusion of this study shows that was a negative correlation between work stress and the performance of nurses at the South Minahasa Regional General Hospital. Keywords: Stress, Work Performance Of Nurses