DETEKSI OTOMATIS PENCURIAN PADA PENGANGKUTAN BBM BERBASIS MODUL GPRS, GPS, DAN MIKROKONTROLER - Fadjrimiratno, Muhammad Fikko; Sumardi, Sumardi; Wicaksono, Andrey; Prayogo, Rofiq Cahyo; Sidabutar, Hot Asi Yohannes (Transmisi, 2015)
Abstrak Indonesia merupakan salah satu Negara dengan cadangan minyak yang besar. Namun produksi minyak Indonesia tidak dapat menutupi kebutuhan konsumsi BBM dalam negeri. Hal tersebut diperparah oleh aktifitas â€œkencing sembaranganâ€, yaitu upaya mengalirkan BBM dari truknya secara ilegal. Di beberapa kota, Pertamina telah menerapkan sistem GPS pada truk mereka. Namun pengawasan melalui GPS tersebut masih dilakukan secara manual sehingga tidak mungkin seluruh truk dapat diawasi secara maksimal. Oleh karena itu penulis merancang dan membuat suatu sistem berbasis modul GPRS, GPS, dan mikrokontroler yang memungkinkan pendeteksian secara otomatis dari upaya pencurian BBM oleh sopir truk tangki. Sistem ini mendeteksi upaya pencurian BBM dengan menempatkan sensor ultrasonik pada katup bottom loader sehingga upaya untuk melepas segel pada katup dapat dideteksi. Jika aksi pencurian terdeteksi, sistem akan menginstruksikan modul GPRS untuk mengirim SMS peringatan disertai koordinat lokasi pencuriannya pada depot Pertamina. Semua jenis mekanisme tersebut diprogram menggunakan bahasa pemrograman C. Dalam percobaan, prototipe telah berhasil mendeteksi terbukanya katup bottom loader dan mengirimkan SMS peringatan disertai koordinat lokasinya. Penerapan prototipe ini diharapkan dapat menekan kelangkaan BBM akibat aktifitas pencurian minyak dan berpotensi menyelamatkan Pertamina dan para pemilik SPBU dari kerugian finansial. Â  Kata Kunci: Mikrokontroler, Modul GPRS, GPS, Bahasa Pemrograman C. Â  Â  Abstract Indonesia is one of the country with big crude oil reserve. But Indonesian oil production isnâ€™t enough to cover internal fuel consumption. Itâ€™s exacerbated by â€œpeeingâ€ activity, the activity to drains the fuel from the truck illegaly. In big cities, Pertamina has applied GPS system. But the human resources to tracked each truck was still needed so the surveillance activity to all of the truck canâ€™t be done maximumly. Therefore, weâ€™re designing and making the GPRS, GPS, and microcontroller based system that enables system to automatically detects fuel theft attempts by the driver with the ultrasonic sensor on the bottom loaderâ€™s valve so it can detects the attempts to remove the seal. If â€œpeeingâ€ activity occured, microcontroller will instructs GPRS module to sending warning SMS which is included the coordinat of the fuel theft location to the Pertaminaâ€™s fuel terminal. That algorithm are programmed in C programming language. Â On the trials, prototype has succeded to detecting the opened valve and sent warning SMS and the fuel theft coordinat. The application of this prototype is expected to reducing the fuel rarity that is because of fuel theft activity and potentially safe the Pertamina and owner of gas station from financial losses. Â  Keyword: Microcontroller, GPRS module, GPS, C programming language.